miércoles, 5 de febrero de 2014

ALEVÍN MASCULINO "A": UBA ACHENA 45 - ESC MPAL CARAVACA DE LA CRUZ 49

En la mañana del sábado se retaban Candela UBA y la E.M. Caravaca de la Cruz en la séptima jornada del Regular D del Minibasket Masculino. Ambos conjuntos llegaban en condiciones similares en la tabla clasificatoria por lo que se esperaba un encuentro muy igualado, donde quien se llevase la victoria conseguiría dar un salto importante en la clasificación.

El guion del partido fue la igualdad constante durante todas las fases del mismo, donde el conjunto caravaqueño tuvo que superar muchos factores tanto deportivos como extradeportivos para poder conseguir llevarse la victoria en la prórroga por un marcador de 45-49.

El encuentro comenzó con mucha intensidad por parte de ambos conjuntos, queriendo encarrilar lo antes posible la balanza a su favor y encestando con facilidad. Las acciones ofensivas se alternaban en una y otra canasta, donde los jugadores empezaban a mostrar lo practicado en los entrenamientos. Los chicos de Chama supieron mantener la concentración para acabar llevándose el primer sexto por un tanto de 10-16 con un buen Antonio, quien realizó la mitad de los puntos.

Las defensas parecían dominar sobre los ataques en el segundo sexto, donde bajo el acierto anotador. Ambos equipos lo intentaban pero no conseguían encestar, el trabajo defensivo y la falta de acierto estaba condenando a los equipos, aunque la intensidad no bajaba sobre la pista. En este sexto solo se pudo disfrutar de cinco canastas, acabando con un tanteo de 6-4 a favor del equipo local.

El conjunto caravaqueño parecía haberle perdido un poco el sentido al partido, perturbado por las actuaciones arbitrales y los problemas constantes en la mesa del acta. Esto provocaba que los jugadores visitantes no consiguieran realizar su juego ensayado durante toda la semana. A pesar de todo esto, conseguían no irse del encuentro y mantener la igualdad con el rival con mucho esfuerzo y trabajo.

Candela UBA parecían querer aprovechar el desconcierto visitante para irse en el marcador y conseguir ampliar la ventaja pero Paco mantendría con vida a su equipo con dos canastas para cerrar el sexto con un tanteo de 9-4, yéndose al descanso con un marcador de 25-24.

Una segunda parte favorable para Caravaca

La dinámica del encuentro parecía cambiar en la reanudación donde Caravaca empezó a superar todos los obstáculos con los que se estaba encontrando para mirar hacia adelante e ir a por el partido. El trabajo en equipo y la lucha estaba siendo crucial para los visitantes, quienes empezaron a recortar distancias en el marcador y volver a colocarse por delante. Un buen sexto que sirvió para recuperar sensaciones, coger moral y confiar en que se podría sacar la victoria. El cuarto sexto acabó con un tanteo de 1-5.

Alejandro Rico apareció en el quinto sexto para liderar a su equipo con 7 puntos y tirar del resto de sus compañeros. El partido se descontrolo y se pudo disfrutar de buenos movimientos en la parcela ofensiva, con constantes canastas y buen juego. Aunque ninguno de los dos conjuntos conseguía destacar por encima de su rival, siguiendo el partido muy ajustado y con todo por decidirse en el último sexto. Acabando este con un tanteo de 11-11.

La victoria parecía estar destinada a declinarse a favor de Caravaca con la ventaja de 3 puntos en el marcador y lo que se estaba viendo sobre la pista pero algunas personas parecía que esto no sucediera. Los chicos de Chama seguían a su ritmo, consiguiendo llevarse este sexto a su terreno con un tanteo de 8-9. La victoria era para Caravaca pero misteriosamente se decidió que ambos conjuntos deberían irse a la prórroga, ante el incrédulo visitante que no entendían que estaba sucediendo.

Una prorroga que no se debía de haber jugado

Caravaca tuvo que disputar una prórroga cuando ya debía de volver de vuelta con la victoria debajo del brazo. Según el acta, que había sido un descontrol durante todo el partido, el resultado era de 45-49, por lo que nadie se explica que se tuviera que disputar ese tiempo adicional. Aun así, el árbitro y la mesa decidieron que se debía de jugar, demostrando una vez más que la intención desde el principio era que la victoria se quedara en casa y estaban dispuestos a hacer lo que hiciese falta. Para más cachondeo, en el acta del partido no se refleja la prórroga disputada.

Aun así, Caravaca disputo ese tiempo adicional, el cual, acabó llevándose por un tanteo de 2-6, consiguiendo la victoria. Victoria que ya tenía en sus manos anteriormente pero algunos se las querían quitar de manera ilegal.

En este partido quedó demostrado que el baloncesto es un juego en equipo, debido a que el colegiado se esforzó para en los últimos seis minutos para acabar expulsando a los cuatro jugadores de Caravaca que más minutos suelen disputar, siendo los más influyentes. Teniendo que disputar la recta final del partido los jugadores menos protagonistas, demostrando que son un equipo y todos son participes de los éxitos.

En estas categorías el objetivo principal es que los chicos y chicas aprendan este deporte a la misma vez que disfrutan, aprendiendo valores. Aunque parece que en algunos sitios se empeñan en poner por delante la victoria, cueste lo que cueste, y usando las armas que sean necesarias para llegar a su objetivo.

Espectáculo lamentoso en el partido

Miles de adjetivos se pueden decir sobre lo que sucedió en el partido pero el más indicado seria bochornoso. Todo empezó cuando ninguna persona sabia como se realizaba un acta, teniendo que pasar hasta cinco anotadores por la mesa. Si todo esto fuera poco, los árbitros tampoco se quedaban atrás, llegando el último a amenazar al cuerpo técnico caravaqueño. Todo esto queda demostrado cuando al final del partido, uno de los que llegó a ser anotador y arbitro durante el encuentro, se dirigió al cuerpo técnico de Caravaca para pedir disculpa, llegando a decir que recibió órdenes del entrenador local de no apuntar las canastas del equipo visitante porque había que ganar “sea como sea”.

QUINTETO INICIAL. MARIN (6 PTS) PACO (11 PTS) CARRERA , BELDA (5 PTS) ANTONIO (10 PTS)  TAMBIEN JUGARON , RICO (12 PTS) FRANCISCO (2 PTS) PEDRO (3 PTS) Y JAVIER.